Protein – Ein wichtiger Baustoff im Körper

Momentan erleben wir in vielen Supermärkten den Trend zu immer mehr Eiweißprodukten in den Regalen. Die Produktpalette an eiweißreichen Ergänzungsprodukten, wie proteinreichen Schokoriegeln und ähnlichem wächst mit jedem Tag an. Doch warum ist Eiweiß so beliebt und gesund? Und sind Eiweiß-Ergänzungen notwendig oder nur ein neuer Trend? Im folgenden Beitrag erklären wir Ihnen, was es mit den Proteinen auf sich hat und nennen Ihnen die Top 5 der jeweils tierischen und pflanzlichen Proteinquellen.

Was sind Proteine und warum brauchen wir sie?

Proteine – auch als Eiweiß bezeichnet, sind sogenannte Makronährstoffe. Neben den Nährstoffen wie Fetten und Kohlenhydraten, ist das Eiweiß einer der drei wichtigsten Nährstoffe in unserem Körper. Proteine sind mit vier Kilokalorien pro Gramm nicht nur ein wertvoller Energielieferant. Sie liefern dem Körper wichtige Baustoffe – die sogenannten Aminosäuren. Diese sind maßgeblich am Aufbau und Erhalt unserer Muskulatur beteiligt, stabilisieren den Hormonhaushalt und schützen unser Immunsystem. Da der Körper acht dieser wichtigen essentiellen Aminosäuren braucht, welche er selbst nicht herstellen kann – dazu gehören Leucin,Tryptophan, Threonin, Methionin, Valin, Isoleucin, Lysin und Phenylalanin – ist es für uns unerlässlich dem Körper regelmäßig Proteine zuzuführen. Nicht-essentielle Aminosäuren kann der Körper im übrigen selbst aus Nahrungsbausteinen herstellen.

Kurzum: Der menschliche Körper braucht Proteine, um seine Körperzellen ständig neu aufzubauen. Das bestätigen auch Ernährungswissenschaftler der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung). Außerdem beschleunigen Eiweiße den Stoffwechsel und kurbeln auch die Fettverbrennung an, weshalb sie gerade bei Sportlern und Abnehm-Freudigen so beliebt sind.

Wie viel Protein ist gesund ?

Empfohlen wird eine Proteinzufuhr von 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht bei einem durchschnittlichen Erwachsenen. Bei Kindern zwischen 4-18 Jahren, beläuft sich dieser Wert aufGrund des voranschreitenden Wachstums bei 0,9 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. Eine genaue Auflistung finden Sie bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung – Referenzwerte für Protein der DGE.

Proteinreiche tierische Lebensmittel (Top 5)

1. Eier – Die leckeren Frühstücks-Eier enthalten viele gute Mineralstoffe und Vitamine. Außerdem enthalten sie hochwertige Proteine. Hierbei empfiehlt die DGE 2- 3 Eier die Woche. – 6 Gramm Protein pro Ei.

2. Lachs – Der schmackhafte Fisch enthält viele gute Proteine und ist reich an Omega-3-Fettsäuren die sowohl entzündungshemmend wirken und sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken können . – 20 Gramm Protein auf 100 Gramm Lachs

3. Milch – Das Glas Milch enthält viel gesundes Eiweiß und außerdem viel Calcium. Darüber Hinaus enthält sie viele wichtige Vitamine. – 3 Gramm Protein auf 100 Gramm Milch

4. Hähnchenbrust – Mageres Hähnchenfleisch enthält sehr viel Eiweiß bei einem durchaus niedrigen Fettgehalt. Damit ist das Hähnchen eine gute tierische Eiweißquelle. (Achtung: immer durchgaren)! – 23 Gramm Protein auf 100 Gramm Hähnchen.

5. Magerquark – Der Quark ist reich an Calcium und zudem auch reich an wertvollen Proteinen. Außerdem enthält er sehr wenig Fett und ist damit sehr empfehlenswert. – 13 Gramm Protein pro 100 Gramm Magerquark.

Proteinreiche pflanzliche Lebensmittel (Top 5)

1. Kichererbsen – Die köstlichen Kichererbsen enthalten nicht nur viele wertvolle Proteine sondern auch Eisen und Calcium. – 20 Gramm Protein auf 100 Gramm Kichererbsen.

2. Haferflocken – Die zarten Flocken sind neben ihrem hohen Eiweißanteil reich an Vitaminen, Mineralien wie Magnesium, Eisen und Zink und Ballaststoffen – 13 Gramm Protein pro 100 Gramm Haferflocken.

3. Kürbiskerne – Die Kerne enthalten neben guten Eiweißen auch wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken können. Zudem sind sie auch noch reich an Ballaststoffen. – 25 Gramm Protein auf 100 Gramm Kürbiskerne.

4. Sojabohnen – Sie sind ballaststoffreich und somit gut verdaulich. Sie sollen den Blutdruck senken und sind selbstverständlich auch voller Eiweiß. – 25 Gramm auf 100 Gramm Sojabohnen.

5. Brokkoli – Dieses schmackhafte Gemüse verfügt neben Eiweiß über einen hohen Gehalt an Calcium, Kalium und Vitamin C. Das gesunde Gemüse enthält – 3 Gramm Protein auf 100 Gramm Brokkoli.

Fazit

Proteine sind für unseren Körper sehr wichtige Nährstoffe, auf dessen Einnahme wir nicht verzichten können! In der Regel nehmen Menschen aus Industrieländern wie Deutschland ohnehin genügend Eiweiße über den Tag verteilt auf. Dies ist dem allgemeinen Lebensstil geschuldet. Wer allerdings viel Wert auf Muskelaufbau legt und seinen Stoffwechsel anregen möchte, der kann auch mal zum Protein- Riegel greifen. Dennoch gilt: Gesund ist immer besser. Achten Sie auf eine ausgewogene und vielseitige Ernährung und Produkte natürlicher und verfolgbarer Herkunft.