Weihnachtsleckereien einmal positiv betrachtet

Wer kennt es nicht? In der Weihnachtszeit schlagen wir uns die Bäuche voll und genießen die vielen zuckerhaltigen Leckereien und deftigen Köstlichkeiten. Ganz schön ungesund, sollte man meinen. Doch viele typischen Weihnachtsschmankerl haben Gewürze in sich, die sich sehr positiv auf unsere Gesundheit auswirken können! In diesem Beitrag erläutern wir Ihnen die positiven Eigenschaften einiger typischer Weihnachtsgewürze.

Die sechs typischen Weihnachtsgewürze und ihre heilenden Eigenschaften

Anis: Dieses klassische Weihnachtsgewürz, welches wir alle gut kennen werden, ist ein wahres Multitalent! Bereits seit der Antike verwendet man das wundersame Heilkraut für zahlreiche Beschwerden. Dazu gehören beispielsweise die Linderung von Atemwegsbeschwerden z.B.Bronchitis, sowie die Verminderung von Magenschmerzen und Blähungen. Auch bei Abgeschlagenheit und Kopfschmerzen soll Anis ein hilfreiches Hausmittel sein. Also – Schmeckt gut, duftet gut…tut gut!

Nelken: Der Duft von Nelken und Orangen liegt in der Luft! Es ist Weihnachtszeit. Nelken gelten als beliebtes Hausmittel gegen das gefürchtete Völlegefühl nach der deftigen Weihnachtskost. Sie sind ein guter Helfer bei Blähungen, sie beruhigen den Magen und unterstützen unseren Körper bei der Fettverdauung. Zudem enthalten sie sogar Stoffe, die bei Zahnschmerzen helfen sollen.

Zimt: Dieses feine Gewürz, welches wir auch von Zimtsternen kennen, ist ein guter Heiler. Zimt kann vielseitig Anwendung finden, besonders im Hinblick auf die Gesundheit. Das unterschätzte Gewürz wirkt auf den Körper durchblutungsfördernd sowie krampflösend. Zudem wirkt Zimt desinfizierend, soll sogar den Cholesterinspiegel senken und sich positiv auf die Verdauung auswirken. Doch Achtung: Zimt sollte nur in geringen Mengen verzehrt werden.

Kümmel: Vielleicht ist Kümmel nicht jedermanns Sache, aber er wird gerade in der Weihnachtszeit häufig als Gewürz für die vielen deftigen Speisen verwendet. Gut so – denn dieses tolle Gewürz mindert Blähungen sowie Krämpfe und regt die Verdauung und die Galle an. Da erscheint es doch gerade in den Weihnachtstagen als äußerst sinnvolles Gewürz.

Muskat: Die Muskatnuss ist ein mit äußerster Vorsicht zu genießendes Gewürz. In kleinsten Mengen heilsam, ab einer Menge von etwa 4 g (bei einem Erwachsenen) jedoch toxisch! Also aufgepasst bei der Dosierung! Das Gewürz hilft beim einschlafen, soll Krämpfe lösen und Muskelschmerzen lindern. Zudem soll es die Durchblutung fördern. Jedoch gilt: Mit Vorsicht zu genießen!

Vanille: Der einzigartige Vanillegeschmack ist in der Weihnachtszeit kaum wegzudenken. Die positiven Eigenschaften jedoch, haben nur die echten Vanilleschoten. Viele Vanillearomen aus der Weihnachtszeit sind künstlich hergestellt und haben mit der wahren Vanille nicht viel zu tun. Dieses Gewürz soll Pilze bekämpfen und zudem soll Vanille bei Nervosität beruhigen.

Doch gibt es eine Nascherei die möglichst viele davon vereint? Ein Highlight fehlt noch:

Der Lebkuchen – eine wahre Gewürz-Explosion

Der Lebkuchen gehört gerade jetzt in der Weihnachtszeit zu unseren nicht mehr wegzudenkenden Lieblingen. Gerade dieses köstliche Gebäck enthält gleich mehrere unserer heilsamen Weihnachtsgewürze! So sind in Ihm: Zimt, Anis, Nelken, Muskatnuss sowie darüber hinaus Ingwer, Piment und Kardamom. Er vereint so viele, auf die Verdauung positiv wirkende Stoffe und schmeckt zudem ganz hervorragend. Außerdem enthält der klassische Lebkuchen wenig Fett und ist durch die Zugabe von Nüssen sehr Ballaststoffreich! Einfach Klasse!

Fazit:

Zugegeben, die Weihnachtszeit ist nicht unbedingt die gesündeste Zeit des Jahres. Die vielen fettigen Speisen, und mit reichlich Zucker gespickten Süßigkeiten belasten unsere Körper in dieser Zeit doch sehr. Auch in dieser Jahreszeit – voller sündiger Verlockungen, sollte man auf eine ausgewogene Ernährung und viel Bewegung acht geben. Doch wer in Maßen genießt, der kann sich nebenbei auch noch über Unterstützung der Weihnachtsgewürze freuen, welche uns helfen die vielen Leckereien besser zu verdauen!